Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д2 № 311515

Из пункта  A  в пункт  B  вышел пешеход, и через некоторое время вслед за ним выехал велосипедист. На рисунке изображены графики движения пешехода и велосипедиста. На сколько километров в час скорость пешехода меньше скорости велосипедиста?

Спрятать решение

Решение.

Пешеход прошел путь до места встречи за 40 мин или  дробь: числитель: 2, знаменатель: 3 конец дроби часа. Велосипедист проехал этот же путь за 20 мин или  дробь: числитель: 1, знаменатель: 3 конец дроби часа. Таким образом, скорость пешехода равна  дробь: числитель: 4 умножить на 3, знаменатель: 2 конец дроби =6 км/ч, а скорость велосипедиста дробь: числитель: 4 умножить на 3, знаменатель: 1 конец дроби =12 км/ч.

Таким образом, скорость пешехода меньше скорости велосипедиста на 6 км/ч.

 

Примечание.

Поскольку движение равномерное для определения скоростей пешехода и велосипедиста можно использовать любые промежутки времени. Например, можно заметить, что за час пешеход проходит шесть километров, то есть его скорость равна 6 км/ч. Велосипедист преодолевает то же расстояние за 50 − 20 = 30 минут, то есть полчаса, следовательно, его скорость равна 12 км/ч.

Источник: ГИА-2012. Математика. Контрольная работа.(1 вар)